Woschitz Group

Volksschule Christian Bucher Gasse – Montage der Auskragung

Volksschule Christian Bucher Gasse – Montage der Auskragung

Wettbewerb 2014

Die Volksschule Christian Bucher Gasse in 1210 Wien ging aus einem Wettbewerb der Stadt Wien (Magistratsabteilung 19, Architektur und Stadtgestaltung) im Jahr 2014, gewonnen durch Architektur Dietrich | Untertrifaller und Schluder Architekten, hervor. Das aus den 50er Jahren stammende Gebäude wird saniert und um fünf zusätzliche Klassenräume, einem Gymnastiksaal, eine Turnhalle, sowie einer Mensa erweitert, sodass die Schülerzahl auf 425 Kinder und die Nutzfläche auf ca. 6.000m² erhöht werden kann. Damit wird auch die Infrastruktur für die schulische Tagesbetreuung geschaffen.

Architekturkonzept

Der Bestand wird durch das architektonische Konzept mit den Neubauten zu einem funktionellen Schulkomplex mit einem großen, geschützten Innenhof vereint. Bei durchgehendem Schulbetrieb erfolgen die Bauarbeiten in drei Phasen, wobei die Fertigstellung für Ende 2018 angepeilt wird. Generalunternehmer ist die Firma Porr Bau GmbH Wien.

Konstruktion in Holzbauweise

Der Neubau wird, als einer der ersten von mehreren Schulbauten in Wien, überwiegend in Holzbauweise errichtet. Die Wände sowie die Dach- und Deckenelemente wurden in Brettsperrholzbauweise gefertigt. Die Fassade wird mit horizontal und vertikal verlegten Fichtenholzlamellen und breiten Fensterbändern gestaltet. Großzügige Verglasungen im Erdgeschoss sollen Tageslicht ins Innere bringen und lassen den kompakten Baukörper transparent und leicht wirken. Das Flachdach wird begrünt. Es reduziert die Wärmeabstrahlung und schafft ein angenehmes Mikroklima. Nach Osten hin kragt der Gymnastiksaal über den Vorplatz aus und überdacht den Eingang.

Ab Montag, den 22.01.2018, erfolgte die Montage des ca. 6m auskragenden Bauteiles des Gymnastiksaales der über die Brettsperrholzwände zurück gehängt wird.

RWTplus, ein Mitglieder der WOSCHITZ GROUP, zeichnet für die Tragwerksplanung des Holzbaus und für die Bauphysik verantwortlich.

Fotos © RWTplus